В настоящее время на рынке сантехники представлены различные материалы, но наиболее популярны стекло, фаянс, керамика и фарфор. Это пластичные материалы, позволяющие создавать удобную, практичную и красивую сантехнику.
Но при неосторожном использовании санфаянс покрывается трещинами, сколами или бьется. Поврежденная сантехника течет и доставляет массу проблем хозяевам и соседям.
В таких случаях вполне возможно восстановить потрескавшуюся или разбитую сантехнику. Правильно подобранный клей и точное соблюдение технологии склейки вернет целостность любому материалу.
Выбор оптимального клея не требует особых знаний и навыков - вся информация об особенностях применения того или иного раствора и подробные инструкции по его использованию можно найти на упаковке.
При желании, клеящий состав можно приготовить самостоятельно. Но для этого необходимо знать рецептуру и соблюдать процедуру склеивания.
Стекло и фарфор
Чтобы восстановить сантехнику из хрупких, не стойких к повышению температуры, материалов, можно воспользоваться старинным рецептом. Для этого понадобится: 50 г гипса, 10 г негашеной извести, 1 яичный белок и 10 г воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и полученной пастой обрабатывается шов.
Для склеивания стеклянных изделий можно воспользоваться казеиновым клеем (20 г порошка) с добавлением жидкого стекла (100 г). Полученный раствор наносят на обе поверхности, дают слегка подсохнуть и лишь затем соединяют. Этот способ подходит для жаростойкого стекла, т.к. для завершения процесса шов нагревают.
Водостойкий шов на фарфоре можно получить с помощью смеси из казеинового и силикатного клеев, в соотношении, соответственно, 20 г к 8 г.
Также, для склеивания фарфора применяют пасту из столярного клея, крахмала (12 г) и мела (7г).
Керамика
Керамическую сантехнику можно склеивать пастой из 10 г каолина и 1 г прокаленной буры. Склееные таким образом изделия обжигают на огне, в результате получается жаростойкий и водонепроницаемый шов.
Фаянс
Для склеивания фаянса обычно используют растворы с добавлением гипса или уксусной эссенции в желатин. В первом случае используется 3%-ный раствор желатина, во втором - 25%.
|